Показано 991-1000 из 1029 сообщений
39. Василий   (29.07.2006 12:14)
0
Мой дядя,родной брат отца погиб в Восточной Пруссии.
В похоронке указано место захоронения - Хох Шнакайнен, а также ряд и номер могилы на кладбище. Если у Вас есть возможность что-либо узнать где это место в Калининградской области, то сообщите пожалуйста.

38. Ришат   (14.07.2006 09:51)
0
Вместе с мамой Галиевой Тамзелей Мавлитбаевной и бабушкой Галиевой Хатимой ,ныне к сожалению покойной,искали магилу отца,мужа и деда гвардии красноармееца Галиева Мавлитбая 65 лет.Связавшись с Калининградским военкоматом удалось его найти только в мае 2005 года.Бабушка, жена Мавлитбая,не дожила до этих счастливых дней.Мама уже тоже в возрасте и очень хотела бы побывать на могиле отца, она его совершенно не помнить, потому что когда он уходил ей было всегно один год.А потом все тяготы военной и после военной жизни, не вам рассказывать как жилось людям без отца и мужа. Нам прислали выписку из книги памяти Калининградской области где указано место захаранения г.Мамоново.А в самом городе не одна братская могила.В списках захаранения на вашем сайте его нет, только в книге памяти.Помогите пожалуйста найти точное место захаранения деда.Для вас может быть это не так уж и важно по истечении такого времени к какому обелиску паклоняться, но для человека ,который искал совего отца всю жизнь это смысл всей жизни.Я хочу успеть свозить маму на могилу отца,потому что здоровье у нее уже не важное.Будем очень рады и признательны вам когда получим какую нибудь информацию.Наверняка в архиве остались какие нибудь данные.Не пожалейте своего времени и терпения в благом деле.Заранее благодарны родственники погибшего Галиева Мавлитбая.

37. Александр   (13.07.2006 03:09)
0
Сегодня я проверил картотеку Книги Памяти. В карточке на ГАЛОТА Ивана Алексеевича данные совпадают с данными указанными в томе 2 на стр. 118. Но на обороте карточки есть запись, сделанная другой рукой: похоронен северо-восточней Мюльгаузена. Родственники: дер. Сухогорево Тереховского р-на Гомельской обл. Узнавали ли Вы был ли еще однофамилиц ГАЛОТА Ивана Алексеевича в Тереховском р-не?
В отношении достоверности перезахоронения - необходимо проверять паспорт на братское захоронение в Зеленоградске. В нем должна быть графа «Откуда перезахоронен». Как должен выглядеть такой паспорт - смотрите альбом http://narod.yandex.ru/community/gallery/view.xhtml?com_id=56976&image_id=49815 (Сканы паспорта на братское захоронение в Чкаловске). В Зеленоградский РВК смогу съездить только в августе-сентябре.
Пока какие сведения. Буду благодарен за присланные архивные материалы, их подлинники естественно храните у себя. Мне достаточно прислать их сканы по адресу: may1945-pobeda@yandex.ru . Пришлите еще сканы ответов из ЦАМО, военкоматов, фото плиты с фамилией ГОЛОТА. Я их передам в редколлегию Книги Памяти с просьбой внести в очередной том уточненные данные.
Я запрос в Архив военно-медицинских документов делал обычным письмом, только через редколлегию Книги Памяти на их официальном бланке. Так обычно быстрей приходит ответ. Сейчас у меня лимит времени, попробуйте сами написать подробное письмо руководителю рабочей группы по подготовке и изданию книги Памяти « Назовём поименно » Гурову Сергею Александровичу на адрес: pamyat39@yandex.ru

С уважением, Александр.

36. Алекс   (12.07.2006 09:42)
0
Спасибо Александр!
А запрос как делать на спецбланке как в ЦАМО или обычным письмом.

35. Александр   (12.07.2006 08:06)
0
Здравствуйте Алекс!
1. Я всего лишь размещаю на сайте преобразованные мной в электронный вид тома Книги Памяти типографского издания. На основании Ваших сведений тоже предполагаю, что в Зеленоградске захоронен Ваш родственник, проверю что указано в картотеке Книги Памяти.
2. Для уточнения сведений о прохождении лечения сержант Голота в госпиталях Вам необходимо сделать запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2.

34. Алекс   (11.07.2006 11:51)
0
Здравствуйте Александр!
В книге памяти Калиниградской области , (Том 2 стр. 104-129. « Г») записано: « ГАЛОТА Иван Алексеевич, сержант. Призван Добрушским РВК Гомельской обл. В/ч 146. Умер от ран 20 июня 1945 г. в 4238 > < иг . Похоронен: г. Зеленоградск.». Хочу обратить внимание на неточность в написании фамилии .Мне прислали из Зеленоградска фото этого захоронения и там выбита фамилия Голота. По всей видимости это мой дядя, я давно искал место его захоронения. И похоже наконец нашёл. Но у меня есть вопросы, в 2003 году я делал запрос в ЦАМО и вот что мне ответили:

« В алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава 146 армейского запасного стрелкового полка (вч 64066) за 1945 год значится: Голота Иван Алексеев.(отчество так в документе), 1926 г.р., прибыл 28.04.45 г. Из госпиталя 1869, выбыл 14.06.45 г. в госпиталь 5501.
По документам учета безвозвратных потерь
сержантов и солдат СА установлено:
командир отделения 146 арм.запасного стрелкового полка сержант Голота Иван Алексеевич, 1926г.р., уроженец Гомельской обл., Тереховского р-на, д. Красноземелье, призван в СА Тереховским РВК, умер от болезни 20.06.45 г. в ИГ-4238, похоронен: сев-вост. гор.Мюльхаузен , округ Эрфурт Германия.
Отец-Алексей Сергеевич проживал по месту рождения учтенного.»

У меня вызвало сомнение место захоронения и как оказалось не напрасно. Я переписывался с И.И.Ивлевым с сайта Солдат.ру и узнал что этот район находился в зоне американской оккупации на 20.06.45. А потом выяснилось что было несколько городов в Восточной Пруссии с названием Мюльхаузен. Один из них находится на территории Польши, это Млынары, а второй в Калининградской области – Гвардейское. По справочнику дислокации госпиталей узнал что ИГ 4238 в период с 28.02.45 по 12.08.45. дислоцировался в городе Мюльхаузен (Восточная Пруссия) и пришёл к выводу что это Гвардейское так как предыдущий пункт дислокации г.Меркен(4.02.45.-27.02.45.), а Меркен как я узнал на форуме вашего сайта это Меркене в Литве а это в принципе рядом.
Вот что я хочу узнать. Если госпиталь находился в Мюльхаузене (Гвардейском), то почему он похоронен в Зеленоградске(Кранце)? И ещё меня смущает несовпадение места призыва , у вас призван Добрушским РВК, а в письме из ЦАМО Тереховским РВК, хотя всё остальное совпадает и вч и звание и дата и причина смерти. Если у вас есть ещё какая то информация более подробная то прошу сообщить мне. Может документы какие-то остались. У меня есть письмо от дяди за 29 мая 1945 года и его фото 1944 года , если нужно могу переслать.
С уважением Голота Александр.

33. Александр   (11.07.2006 03:09)
0
Уважаемый Евгений!
В КНИГЕ ПАМЯТИ Калининградской области указано:
РОМАНОВ ЕВГЕНИЙ ТРОФИМОВИЧ, рядовой, 1926 года рождения. Погиб в бою 31 января 1945 года.
Похоронен: п. Чехово, Багратионовский район. (том 7 стр. 50-51)

32. Александр   (02.07.2006 08:20)