КНИГА ПАМЯТИ Калининградской области

ВАУПШАСОВ (ВАУПШАС) Станислав Алексеевич (1899-1976), Герой Советского Союза (1944) из числа воспитанников органов госбезопасности и пограничных войск, ветеран-чекист, посмертно увековеченный на калининградской земле, известный советский писатель-мемуарист, полковник в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.

Родился 27 июля 1899 года в Литве - в местечке Грузджяй Шяуляйского района в семье батрака. Литовец. Член КПСС с 1920 (по другим данным - с 1940) года.

Образование: в 1919 – Военно-политические курсы; в 1926 – рабфак в Москве.

В Красную Армию вступил добровольцем в 1918 году и с этого же времени участник Гражданской войны: боец 8-й отдельной дивизии Западного фронта, слушатель (1919) Военно-политических курсов, политрук роты 151-го полка.

В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции.

В 1924 году вернулся в СССР и со следующего года находился на административно-хозяйственной работе в Москве.

В 1927-1930 годах – вновь на военной службе в РККА, а затем и вплоть до 1953 года – в органах госбезопасности.

В 1937-1939 годах на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимом «Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании – старший военный советник 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу франкистских войск, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников.

По возвращению на Родину – ответственный работник одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.

В Финскую кампанию – командир (с ноября 1939) лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке.

Затем вновь в качестве разведчика-нелегала (оперативный псевдоним «Яков») в одной из сопредельных стран.

В Великую Отечественную войну прославился как партизанский военачальник. Так, с осени 1941 года – в рядах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР): в качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров.

Одновременно во главе спецотряда в восемьдесят штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронта.

5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые С.А. Ваупшасова достигли Логойского района Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну. Вскоре этот спецотряд, благодаря ярким полководческим способностям своего командира, вырос в крупное партизанское соединение – Партизанский отряд особого назначения «Местные» общей численностью в семьсот штыков. Плюс в оперативном подчинении С.А. Ваупшасова находились также ещё пятнадцать других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали семьдесят две подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше четырёхсот человек.

Необходимо добавить, что при Партизанском отряде особого назначения «Местные» базировался Минский подпольный горком партии, а сам чекист С.А. Ваупшасов с октября 1943 года был введён в состав последнего.

В феврале 1943 года в порядке переаттестации удостоился нового специального звания «подполковник госбезопасности».

Звание Героя Советского Союза присвоено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР». Формулировка – «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство».

«Много раз приходилось С. Ваупшасу смотреть в лицо смерти. Но, разгадывая хитрость врага, он миновал расставленные ловушки, совершал побеги из казематов, а, участвуя в жестоких боях, проявлял беспредельную храбрость. Исключительно бережно относился к людям…», - это строки из воспоминаний бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего К.П. Пономаренко.

В первых числах июля 1944 года в связи с началом окончательного освобождения Белоруссии действовавший в Минской области Партизанский отряд особого назначения «Местные» Героя Советского Союза подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова получил от командования ОООН НКГБ СССР приказ, совершив марш через районы, ещё временно остающиеся под пятой оккупантов, передислоцироваться в Восточную Пруссию. Однако в связи с тем, что данный приказ был отдан Центром без учёта доселе не бывалых темпов стремительного продвижения советских войск на запад, спецсоединение офицера-чекиста С.А. Ваупшасова 6 июля в районе местечка Самохваловичи, что в 18 км южнее Минска, наткнулось на… боевое охранение передовых частей 3-го Белорусского фронта. Как выяснилось, «Местные» уже находится в тылу отнюдь не немецко-фашистских, а советских войск. В силу этого обстоятельства рейд в Восточную Пруссию пришлось вынужденно прекратить.

После освобождения Белоруссии и до августа сорок пятого – на фронте борьбы с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве, в том числе с июня 1945 года – командир одного из четырёх спецподразделений ОООН НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии были направлены на территорию Литвы с задачей - «обнаружение и ликвидация формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА [«Армия освобождения Литвы»]».

Участник советско-японской войны: начальник чекистской оперативной группы, выполнявшей на территории Северо-Восточного Китая особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков Квантунской армии. Затем всё так же по линии НКГБ СССР в течение некоторого времени - советник при мэре маньчжурского города Хайлар.

В конце 1945 года как чекист из числа выходцев из западных областей и плюс, вдобавок, бывалый партизан был направлен в распоряжение наркома госбезопасности Литовской ССР - для активизации борьбы с местными националистическими формированиями и уголовными бандами: начальник одного из отделов центрального аппарата НКГБ-МГБ Литовской ССР. Как впоследствии напишет в своих воспоминаниях: «...Я снова бродил по лесам и хуторам, не выпуская из рук оружия».

Отличился тем, что активно использовал против литовских повстанцев опыт белорусских партизан по разложению противника изнутри агентурными методами. Как указывает в одной из своих работ представитель профессорско-преподавательского состава Академии ФСБ России А.Ю. Попов, «особо следует подчеркнуть, что разложение нацформирований изнутри являлось наиболее действенным средством. Во время Великой Отечественной войны, командуя спецотрядом в Минской зоне, полковник С.А. Ваупшасов не однажды посылал письма-ультиматумы в адрес немецких пособников с требованиями перехода на сторону партизан и в большинстве случаев добивался успеха. Этот же способ он применил в Литве.

В одном из районов республики действовала группа некоего Клаюнаса. Внедрение агентуры было затруднительно, а боевых столкновений с частями органов госбезопасности боевики избегали. Тогда Ваупшасов написал Клаюнасу на литовском языке письмо, в котором говорилось: «Вы совершаете тягчайшие преступления, убивая мирных честных людей. Советское государство и литовский народ не простят вам и вашим подчинённым террор. Тешить себя иллюзиями, будто народная власть недолговечна или внутри страны произойдут какие-либо изменения, угодные вам и господам империалистам, вашим хозяевам, совершенно бессмысленно! Ваша борьба обречена на полное поражение. Чтобы избежать напрасных жертв, я предлагаю вам и вашим подчинённым прекратить с этого дня позорную и бесполезную борьбу, выйти из леса с оружием и сдаться. Всем, кто добровольно согласится на легализацию, будет объявлена амнистия». Один из сотрудников РО МГБ доставил это письмо в лес и заложил в тайник, которым пользовался бандитский главарь.

Надо сказать, что С.А. Ваупшасов неоднократно выслушивал упрёки министра госбезопасности Литвы генерал-майора П.М. Капралова в связи с таким методом борьбы. Однако вскоре был получен положительный результат. Сам главарь с ближайшими сподвижниками решил не сдаваться, но разрешил всем членам его группы выбирать – или сдаваться, или продолжать борьбу с советской властью. Подавляющее большинство явились в назначенный час к зданию РО МГБ, и отдались в руки правосудия, причем оружие, вплоть до последнего патрона, было сдано» (Цитата дана по материалам http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1485/text-1.htm.)

С 1953 года – военный пенсионер. Жил в Москве, где активно и много трудился на ниве писателя-мемуариста. В частности, является автором трёх военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии.

Кавалер многих государственных наград и, в частности, четырёх орденов Ленина, ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени.

Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова увековечено в названии одной из улиц города Минска. Кроме того, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 6 мая 1980 года его имя (но почему-то на литовский лад как «Ваупшас», а не «Ваупшасов») было присвоено 21-й пограничной заставе (посёлок Ужукальне бывшей Литовской ССР) пограничной комендатуры «Капсукас – Мариямполь» 16-го пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР (но в 1977-1992 гг. в составе всей данной комендатуры – в оперативном подчинении командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР).

В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии и в целях сохранения лучших боевых традиций пограничных войск имя Героя Советского Союза полковника С.А. Ваупшасова (Ваупшаса) приказом главнокомандующего пограничными войсками РФ № 309 от 15 февраля 1994 года было присвоено одной из пограничных застав 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

С сентября 1992 года данная именная застава дислоцируется в Калининградской области, где, находясь в составе 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, выполняет служебно-боевые задачи по охране российско-литовской границы.

На территории военного городка Озёрского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России Герою установлен бюст.

Списки разведгрупп

На главную страницу

Энциклопедия Ржевцева

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Hosted by uCoz