Разведка

Разведгруппы ГБ и ГРУ

Глубинная разведка и диверсанты

 

Правоохранительная энциклопедия Калининградской области

«Автор – полковник милиции Ю. РЖЕВЦЕВ»

       КНИГА ПАМЯТИ Калининградской области

ССЫЛКИ

Списки разведгрупп

Музей разведчиков

Школьные музеи

Подвиг разведчиков

Дорогами войны

Подземелья Кенигсберга

Романовский мост

 

С этой статьи начинается еще одна страница книги Памяти,

 которая будет посвящена диверсантам-разведчикам.

 

 

22 сентября 2005 года.

8.30. Радио «Балтик Плюс».

Рубрика «Утреннее кофе».

Ведущая прямого эфира журналист Елена Рождественская:

Елена: - Сегодня у нас за чашкой кофе – Юрий Ржевцев, специальный корреспондент Объединённой редакции МВД России по Калининградской области, полковник милиции.

Юрия мы пригласили, чтобы поговорить с ним о каталоге советских разведгрупп, который стал неотъемлемой частью будущей Правоохранительной энциклопедии Калининградской области. И так мой первый вопрос к нашему гостю:

- Юрий, почему, Вы – милиционер, вдруг занялись изучением подвига военной разведки?

Юрий: – Ещё в самом начале работы над рукописью Правоохранительной энциклопедией Калининградской области принял решение отразить в ней и подвиг чекистских разведгрупп. Однако уже вскоре упёрся в тупик: а как их «вычислить», эти самые чекистские разведгруппы, если до сих пор неизвестно даже общее количество всех советских разведгрупп, действовавших в тылу врага на территории Восточной Пруссии, не говоря уже об их условных названиях и поимённом составе бойцов. В результате решил увековечить все те группы глубинной разведки, о которых удастся отыскать правдоподобные сведения, тем более что тема военной разведки идеально ложится в контекст Правоохранительной энциклопедии, поскольку, согласно действующему законодательству, современное Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых Сил России, наряду с силовыми правоохранительными структурами, является субъектом оперативно-розыскной деятельности.

Елена: - Однако калининградские краеведы, насколько знаю, оперируют цифрами в 20 разведгрупп (Музей разведчиков Гастелловской школы Славского района), не менее 49 (историк Авенир Петрович Овсянов) и в 60 с небольшим (Нина Дмитриевна Гуцал из КРИПОО «Поиск»), у вас же, Юрий, без малого восемь десятков…

Юрий: - Если быть точным, - 78. 78 специальных диверсионно-разведывательных формирований советской военной разведки, при этом в отношении 69 из них известны кодовые названия и поимённый состав бойцов. И это без учёта многочисленных чекистских разведгрупп и спецотрядов, действовавших в нашем регионе в декабре 1943-августе 1944 годов, а также не беря в расчёт факт вторжения в южные провинции Восточной Пруссии в феврале-марте 1944 года 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза Ковпака. Последняя, напомню, в тот момент по заданию высшего руководства советской военной разведки совершила свой легендарный Львовско-Варшавский рейд. А во главе этой прославленной дивизии, если помните, стоял легендарный представитель ГРУ Советской Армии тогда ещё полковник, а впоследствии генерал-майор Пётр Петрович Вершигора.

Вообще же в открытой печати встречаются утверждения, что летом 1944-весной 1945 гг. в Восточную Пруссию было заброшено не менее 120 групп глубинной разведки, из которых погибли или пропали без вести более сотни. В моём же списке, повторюсь, только 78. Так что краеведам есть ещё над чем работать…

Елена: - А в чём же причина таких разночтений в количестве разведгрупп?

Юрий: - В отсутствии достоверной, основанной на документах, информации. Слишком уж долго у нас в стране эта тема была в разряде закрытых. Не сам подвиг диверсантов-разведчиков (его никто не отрицал, хотя при этом и не пропагандировал), а именно спецоперации, совершённые ими в годы войны за пределами СССР (но СССР в границах 1939 года, конечно). Лёд тронулся лишь в конце 1960-х. Тогда первым нарушил табу писатель Овидий Горчаков, который, к слову, - сам в прошлом кадровый офицер ГРУ. Но это – одна из причин. Вторая в том, что разработкой данной темы, к сожалению, кроме литераторов да красных следопытов, заниматься оказалось и некому. В данном случае мой «камень» в огород официальных представителей исторической науки. Единственное, пожалуй, исключение – немногочисленные (их можно перечислить по пальцам) военные историки, защищавшиеся в своё время по проблематике, связанной с особенностями организации агентурной разведки периода Великой Отечественной войны. Однако их диссертации по вполне понятным причинам носят исключительно закрытый характер.

Елена: - Но красных следопытов, наверное, не зря в своё время всё-таки величали не иначе как «часовыми истории»…

Юрий: - Эпитет во многом честно заслуженный. Но, с другой стороны, никто так не «заболтал» у нас в регионе подвиг советских диверсантов-разведчиков, как, увы, красные следопыты. И причин тому, на мой взгляд, опять же таки две: 1) отсутствие наставничества над красными следопытами со стороны серьёзных экспертов из среды авторитетных военных историков, в результате чего красные следопыты оказались предоставленными сами себе; 2) практически у всех руководителей следопытского движения регионе в дефиците военно-специальные знания. То есть знания, без наличия которых немыслимо заниматься исследованием данной темы в принципе.

Елена: - Ну это и понятно – не всем же проходить теперь обязательное обучение в военных вузах!

Юрий: - Но в данном случае речь идёт о необходимом минимуме. Вот к чему, например, привела на практике подобная необразованность. Так, занимаясь в 1970-х годах увековечением памяти радистки Тамары Васильевой, погибший в октябре 1944 года у стен бывшего Инстербурга, черняховские следопыты не правильно идентифицировали разведгруппу, в составе которой она воевала и вместе с которой погибла в тылу врага. Правильное название этой группы «Док», но по воле красных следопытов она «превратилась» в разведгруппу «Сокол». В результате настоящая разведгруппа «Сокол», также пропавшая без вести в октябре сорок четвёртого, причём припавшая где-то в тех же краях, что и группа «Док», оказалась ввергнутой в насильственное забвение.

Ещё пример: опять же, как я понимаю, по некомпетентности красных следопытов на пьедестале знаменитой композиции «Три парашюта», что в Славском районе, по дороге на Советск, увековечена разведгруппа, которой, судя по всему, в природе просто не существовало, по крайней мере, под таким названием. Имею в виду в данном случае мифическую группу «Прибалтийцы». Поясню свою мысль: кодовое название разведгруппе даётся по оперативному псевдониму её командира, а оно в свою очередь не должно звучать во множественном числе. Таким образом, имя «Прибалтийцы» звучит более чем противоестественно. Посудите сами: командир по кличке «Прибалтийцы». А это уже что-то сродни «Мы - Николай 2-й», не правда ли. Очень сомнительно и другое - чтобы командир стал величать себя «Прибалтийцем», поскольку такое звучание также не соответствует общепринятым нормам русского языка. Правильно – «Прибалт», но о существовании такой группы, насколько, я знаю, в нашем регионе никто не слышал…

Что касается меня, то я могу лишь строить предположение: так, возможно под именем «Прибалтийцы» красными следопытами была ошибочно идентифицирована разведгруппа «Орион» капитана Денисова, поскольку она была единственной среди доброго десятка других действовавших в этом районе разведгрупп, которая принадлежала Разведуправлению 1-го Прибалтийского, а не 3-го Белорусского фронта. То есть «Прибалтийцы» - это нарицательное от принадлежности к 1-му Прибалтийскому фронту. Но это, повторюсь, всего лишь рабочая версия.

Елена: - А что в отношении ваших, Юрий, изысканий думают сами представители следопытского движения?

Юрий: - Чаще всего воспринимают в штыки. Вот, к примеру, цитата из адресованного мне электронного письма от руководителя одного из лучших наших калининградских музеев, посвящённых диверсантам-разведчикам. Цитирую: «Анализируя Ваши сведения и сопоставляя их с известными нам, а также, рассматривая всю концепцию разведывательной операции в Восточной Пруссии, делаем вывод об отсутствии каких-либо разведывательных формирований НКВД в тылу немецких войск». Вот так вот - ни больше, и ни меньше: не действовали в Восточной Пруссии чекистские спецформирования и всё тут. Не «действовали» лишь потому, поясню, что сами красные следопыты про них ничего до этого не слышали. При этом, обратите внимание, на официальном сайте данного музея подробно рассказано и о ряде чекистских разведгрупп, хотя, разумеется, без указания истинного статуса этих разведгрупп как чекистских.

Такой вот, на поверку, псевдонаучный подход: о чём не наслышан, того – не существовало, что бы мне не возражали в ответ… Мне лишь на это остаётся развести руками…

Елена: - Чекистские разведгруппы? Это действительно что-то новенькое. О таких раньше слышать как-то не приходилось…

Юрий: - Эта тема тайная и не тайная одновременно. Не тайная хотя бы уже в силу того, что очень многим знатокам военной истории хорошо знакома аббревиатура «ОМСБОН», что расшифровывается как Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР. Именно из её рядов, поясню, такие прославленные партизанские полководцы Великой Отечественной, как Станислав Ваупшас, Дмитрий Медведев. Представителем ОМСБОНА был и легендарный разведчик Николай Кузнецов. Но искусственно свитые военной цензурой тайны начинаются вокруг ОМСБОНА с октября 1943 года, когда это соединение спецназа оказалось переданным из НКВД в состав ново возрождённого Наркомата государственной безопасности. С этой даты чекистский спецназ НКГБ СССР как бы исчезает из летописи Великой Отечественной. Нет, мемуаристы продолжали писать о его представителях, но уже маскируя их под обычных военных разведчиков. Но если название и всплывало, то исключительно под старой аббревиатурой «ОМСБОН», а не новой для себя «ОООН», то есть «Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР».

ОООН НКГБ СССР – был лучшим спецназом советской военной разведки, поэтому нет ничего удивительного в том, что командование фронтов неоднократно через Ставку Верховного Главнокомандования обращалось к руководству Наркомата госбезопасности об откомандировании в их распоряжение очередных разведгрупп чекистского спецназа.

Елена: - И много ли таких чекистских разведгрупп было заброшено в Восточную Пруссию?

Юрий: - Похоже, что не один десяток. Но точную цифру назвать пока невозможно, поскольку, повторюсь, никто из серьёзных историков эту тему в открытой печати даже не обсуждал, не говоря уже о проведении каких-то заинтересованных исследований.

Однако не было и вакуума. В книгах, посвящённых ОМСБОНУ войск НКВД СССР (а таких в 1970-х-1980-х в СССР было издано не мало, причём массовыми тиражами), упомянуто, как минимум, о трёх чекистских разведгруппах, хотя и в несколько, условно говоря, кодированном виде. Ну, например, вместо кодового названия группы - только фамилии отдельных из диверсантов-разведчиков, или же вместо истинного наименования – некое немыслимое по своему звучанию (типа: «Мы – Николай – 2-й»). Назову эти группы. Это находившиеся в оперативном подчинении Разведывательного управления 3-г Белорусского фронта разведгруппы «Каштан», «Клён» и «Тигр». Кстати, последняя в терминологии писателей от органов госбезопасности звучит как «Корректировщики».

Елена: - А легендарная группа «Джек»? Если она не из отряда чекистского спецназа, то почему тогда калининградские чекисты уже столько десятилетий подряд шефствуют над мемориальными обелисками, возведёнными красными следопытами в честь её павших бойцов?

Юрий: - Скорей всего, что разведгруппа «Джек» тоже чекистская, однако тому, увы, пока нет никаких прямых доказательств, а только косвенные, как, например, тот факт, что книга писателя Овидия Горчакова в конце 1960-х и в Москве, и в Калининграде вышла в серии «Чекисты». Зная о непростых взаимоотношениях между разведструктурами КГБ и Минобороны, которые всегда находились между собой в состоянии конкурентной борьбы, то немыслимо даже себе представить себе, чтобы руководство КГБ вдруг бы взяло да и присвоило высокое звание чекиста просто военным разведчикам, пусть и героически погибшим.

Насколько же я могу судить, основываясь на материалах открытой печати, то группа «Джек», похоже, была смешенной – часть личного состава из чекистского спецназа, а часть – из разведструктур Наркомата обороны. Но кто из одиннадцати джековцев какому из этих двух ведомств принадлежал – еще предстоит всерьёз разбираться историкам.

Елена: - И иностранцы среди советских диверсантов-разведчиков были?

Юрий: - Были и в немалом количестве. Этот факт, кстати, нашим краеведам и красным следопытам тоже пока не ведом. Поэтому, пользуясь предоставленным «Балтик Плюс» эфиром хочу просветить в этом вопросе и их тоже. Итак, начиная с октября 1944 года, и, по крайне мере, силами Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта для заброски в тыл противника более активно начали использоваться иностранные антифашисты из числа военнопленных, перебежчиков и лиц, пострадавших от нацистского режима. Их подготовка велась в Каунасе.

За линию фронта, на территорию Восточной Пруссии, такие агенты забрасывались, как правило, в немецкой военной форме. При этом каждый из них в обязательном порядке был снабжён соответствующей легендой и отлично выполненными документами для легализации – установленного в вермахте и войсках СС образца солдатскими книжками, командировочными предписаниями, отпускными и проездными билетами и т.д., и т.п.

Всего, согласно архивным документам, в августе 1944-марте 1945 гг. Разведуправлением штаба 3-го Белорусского фронта было подготовлено и заброшено в тыл противника (но реально первые из них – в конце октября) восемнадцать разведгрупп, состоявших из иностранцев-антифашистов (но в четырёх случаях: командиры – русские): четырнадцать радиофицированных групп и четыре группы маршрутных агентов. Это – разведгруппы «Ганс», «Гук», «Висла», «Витинг», «Восточный», «Гафен», «Западный», «Зигфрид», «Иво», «Курт», «Леон», «Норд», «Отто», «Студент», «Фриден», «Шлеминг», «Эрих» и «Як». Их общая численность – 50 человек, из которых:

 немцев – 38; поляков – 7; русских - 4; французов – 1.

Сегодня историками отечественной военной разведки точно установлено, что из восемнадцати таких интернациональных групп свою разведмиссию в тылу врага реально выполняли только пять - «Ганс» » (четыре немца), «Гафен» (один русский и два поляка), «Курт» (три немца), «Леон» (два поляка, два немца и один француз) и «Отто» (два немца).

При этом все пять групп из числа вышеперечисленных сразу же после последнего выхода в эфир пропали без вести, причём пропали в полном составе. Исключение – один из двух разведчиков-немцев из группы «Отто»: отсидевшись в укрытии, в марте 1945 года благополучно соединился с Красной Армией.

Три группы из восемнадцати вскоре после приземления оказались преданными своими радистами (два немца и один поляк), которые затем, начав сотрудничать с Абвером, принялись под своими позывными выдавать в эфир заведомую дезоинформацию: «Гук» (десантирована 31.10.1944 – поток «дезы» до 09.03.1945 включительно), «Иво» (16.12.1944 – приблизительно до 25.01.1945) и «Як» (24.12.1944 – до 05.03.1945 включительно).

Одна группа погибла ещё до прибытия в район десантирования – «Эрих» (три немца): в ночь с 30 на 31 октября 1944 года самолёт, на борту которого она находилась, был сбит над линией фронта…

Четыре группы пропали без вести сразу же после «слепого» прыжка с парашютом – «Восточный» (два немца), «Западный» (два немца), «Норд» (два немца) и «Фриден» (три немца).

Частично выжили в тылу врага, однако в радиоэфир после десантирования так ни разу и не вышли - пять групп: «Зигфрид» (русский и немец – выжил русский), «Висла» (два поляка – выжил только радист), «Витинг» (два немцы – оба затем соединились с Красной Армией), «Студент» (русский и два немца – выжил один немец) и «Шлеминг» (два немца – выжил один).

Общие безвозвратные потери в рядах этих восемнадцати интернациональных разведгрупп (но исключая трёх предателей – двух немцев и одного поляка) – 40 человек: немцев – 30; поляков – 6; русских - 3; французов – 1. Все они официально занесены в список без вести пропавших, однако фамилии их, за исключением двоих (русский и француз), неизвестны…

 

 
 

СТАТЬИ

из энциклопедии

 

В ПРУССКИХ БОЛОТАХ

 

В БОЯХ ЗА

ПРУССИЮ

ГЛУБИННАЯ РАЗВЕДКА

ОООН НКГБ

ОСНАЗ

РАЗВЕД.

УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Разведка о

Польше 30-х г.

Чекистские разведгруппы

 

Списки в обработке Ржевцева

На главную страницу

Энциклопедия Ржевцева

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Hosted by uCoz