КНИГА ПАМЯТИ Калининградской области

ФЁДОРОВ Владимир Дмитриевич (1920-1999), Герой Советского Союза (1945) из числа воспитанников спецчастей Разведывательного управления Балтийского флота, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга.

Родился 20 июля 1920 года в городе Смоленске в семье рабочего-железнодорожника, но с 1934 года проживал в Москве, в городском микрорайоне Симоновка. Русский. Состоял членом КПСС с 1946 года (но кандидат в члены партии с осени 1943 года).

Образование: в 1939 – девять классов одной из московских школ; в январе 1943 – курсы военных радистов; в 1959 – Московский автомеханический техникум.

Трудовую деятельность начал в 1939 году в цехах Московского автомобильного завода имени И.В. Сталина (ЗИС) в качестве слесаря.

На военной службе в 1940-1947 гг. – военнослужащий Балтийского флота. Первая должность здесь – боец-краснофлотец береговой батареи 152-мм орудий (бывшие орудия крейсера «Аврора») военного гарнизона острова Готланд в Балтийском море.

С 12 декабря 1941 года и вплоть до конца 1942 года – в рядах 1-го морского разведывательного отряда Балтийского флота.

На первое боевое задание в тыл противника в составе разведгруппы вышел уже в ночь с 13 на 14 декабря 1941 года. Задача – на лыжах проникнуть в район Петергофской дамбы, где захватить «языка».

В декабре 1941-январе 1942 гг. сюда проникал затем ещё дважды – на католическое Рождество и на новогодний праздник.

«После нескольких боевых операций, проведённых в составе первого морского разведотряда на побережье Финского залива и на ориенбаумском пятачке, меня вместе с отличившимися двадцатью бойцами отряда направили на курсы.

Покидали мы курсы в памятный январский день сорок третьего года. В этом месяце, разорвав кольцо блокады, войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского». (Здесь и далее цитаты даются по тексту авторского очерка В.Д. Фёдорова «Страницы памяти».)

В январе 1942-марте 1945 гг. – военнослужащий подразделений глубинной разведки Разведывательного управления штаба Балтийского флота.

«Всю зимы зиму, вплоть до мартовских оттепелей [1942 года], мы с Александром Логиновым вели разведку береговой обороны гитлеровцев на северном берегу Финского залива и прилегающих островах.

Каждая наша ходка в тыл противника по льду залива из четырёх проведённых после окончания школы не походила одна на другую».

Пятая вылазка – конец марта-начало апреля 1943 года, туда же.

В ночь с 1 на 2 мая 1943 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы из двух человек (он – командир и одновременно – радист) заброшен в тыл противника с борта бомбардировщика «СБ-2».

Успешно выполнив боевую задачу и совершив марш-бросок в сторону линии фронта, оба диверсанта-разведчика в паре 4 июня 1942 года на лодке благополучно вышли к своим в водах Финского залива.

В конце июля 1943 года вновь как командир и одновременно радист разведгруппы из двух человек заброшен по воздуху в район Петергофа. «На этот раз рядом со мной новый «ведомый» - Григорий Логвин. Он бывший пограничник…

Командование разработало план подавления артиллерийских батарей, обстреливающих Ленинград. Планом предусматривался массированный налёт эскадрилий бомбардировщиков. Наше задание - выявление артиллерийских батарей в районе Петергофа, Стрельны, Гатчины и Вороньей Горы».

Назад вышли приблизительно в начале сентября 1943 года. А уже «в двадцатых числах командующий флотом В.Ф. Трибуц в торжественной обстановке вручил Григорию Логвину и мне орден Красного Знамени и медаль «За оборону Ленинграда». А через несколько дней произошло не мене волнующее событие – меня принимали в партию».

В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из пяти человек старшина 2-й статьи В.Д. Фёдоров (на сей раз он – радист) на борту лёгкого катера «КМ» был заброшен на Лужскую губу.

Назад вернулись без потерь и также по воде через месяц - 5 декабря.

«В конце января [1944 года], распрощавшись с друзьями, я со своим новым напарником Николаем Кузубом выехал на аэродром.

Дважды мы с Николаем, вылетая к месту выброски, сразу же возвращались обратно. В первый раз февральская метель закрыла землю сплошной белой пеленой, во второй, к нашему счастью, штурман, приготовившись было к выброске, вовремя заметил, что в «нашем» квадрате на земле кипит жаркий бой.

В третий раз самолёт пересёк линию фронта на реке Нарве. И вот мы за Нарвой. Привычно мигнул сигнал, распахнулись створки люка…».

Действовать на этот раз выпало в районе узловой станции Ору. «На станцию, питающую Нарвский участок фронта, прибывали эшелоны гитлеровцев. Мы слали в Центр срочные радиограммы. Над станцией, прикрытой с воздуха аэростатами и с земли зенитным огнём, периодически появлялись краснозвёздные бомбардировщики и наносили целенаправленные бомбовые удары. Движение поездов превратилось. Покинув железнодорожный узел, мы приступили к выявлению обороны Нарвского залива.

И наконец в руках лаконичная радиограмма: «Выходите».

Последняя боевая командировка в тыл противника – 20 июля-20 сентября 1944 года: командир действовавшей в районе эстонского города Раквере специальной диверсионно-разведывательной группы из трёх человек.

Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года: в период с января 1943 года по июль 1944 года девять раз забрасывался в тыл противника, при этом руководимая им разведгруппа добывала ценные сведения о вражеских войсках и своевременно (всего - свыше 120 различных радиограмм) передавал их командованию.

Об этом наградном Указе узнал в Литве, накануне очередной заброски в тыл противника.

« - Фёдоров! – вдруг окликнул меня мичман – укладчик парашютов. – Вызывает начальник отдела. Приказано одеться по форме.

Какая там форма... Где она? И до неё ли?..

Мичман находит выход: я примеряю его китель…

Иду к штабу словно в бреду…

- Мичман Фёдоров прибыл… По чьему приказанию не знаю!

Слышу приглушённый смех. Ко мне подходит прибывший из штаба Военно-Морского Флота контр-адмирал Воронцов.

- Ну, разведчик… Поздравляю с присвоением тебе звания Героя Советского Союза! – говорит он и обнимает.

- Служу Советскому Союзу, - отвечаю с трудом владея собой…

- А ты что это в таком виде? Вроде бы китель не с твоего плеча? – отстраняясь, спрашивает Воронцов.

- Китель мичмана, а я старшина второй статьи.

Контр-адмирал удивлённо смотрит в сторону начальника разведотдела.

- Товарищ контр-адмирал, я нахожусь на аэродроме. Сегодня должен вылетать на задание, поэтому и не в своей форме, - обретая уверенность, поясняю я.

- В чём дело?

- Это правда, товарищ контр-адмирал, - поддержал меня начальник Разведотдела.

- Много у тебя осталось таких ребят? – спросил контр-адмирал и, не дожидаясь ответа, приказал: - Одеть Героя с иголочки и отправить в Москву. Сохранять надо таких ребя! Для истории сохранять…

- Товарищ контр-адмирал, разрешите довоевать… Не могу я ехать в Москву, пока не отомщу за друзей, - взмолился я…

- В таком случае, довоёвывай, - грустно улыбнулся он, - но с условием: не лезь под пули. Отправьте его в войска к вашему офицеру связи, - приказал он начальнику разведотдела».

С этого момента – помощник офицера связи Разведывательного управления Балтийского флота при Разведывательном управлении Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта. И в данном качестве принимал непосредственное участие в боях за Восточную Пруссию и штурме города-крепости Кёнигсберг.

«Девятого апреля уже сидел на танке вместе с автоматчиками. Танк мчался по улицам предместья Кёнигсберга…

Восемнадцатого мая я вышел из ворот Спасской башни Кремля с Золотой Звездой на груди…

Через два дня я обнимал за свадебным столом свою невесту – верную подругу детства – и был счастлив!

Двадцать четвёртого июня я уже в строю военных моряков на Параде Победы, сосотоявшемся на Красной площади.

Я продолжал службу на флоте. Семья оставалась в Москве…».

Демобилизован был в1947 году в звании старшина 1-й статьи.

Вернулся в Москву, где вновь влился в коллектив слесарей автозавода «ЗИС», а впоследствии трудился в НИИ автомобильного транспорта.

Автор ряда военно-мемуарных произведений и, в том числе книги «Девятьсот дней разведчика» (М., 1967) и авторского документального очерка «Страницы памяти», опубликованного в сборнике «Далеко за линией фронта: Документальные очерки о разведчиках» (Сост. И.В. Василевич, М.: Воениздат, 1988. – 367 с., тираж 100 тыс. экз. Сс. 202-244).

Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, трёх орденов – Ленина (1945), Красного Знамени (1943) и Отечественной войны 1-й степени (1985), - многочисленных медалей, включая «За оборону Ленинград» и «За взятие Кенигсберга».

Скончался 28 апреля 1999 года. Похоронен на Калитниковском кладбище Москвы.

 

Списки разведгрупп

На главную страницу

Энциклопедия Ржевцева

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Hosted by uCoz