КНИГА ПАМЯТИ Калининградской области

Управление внутренних войск

НКВД-МВД-МГБ СССР

Прибалтийского округа

ГОМАЛКА Николай Афанасьевич (1920-1948), военнослужащий 10-й отдельной стрелковой роты внутренних войск МГБ СССР (Калининградский военный гарнизон), сержант.

Родился в 1920 году. Другие соцданные неизвестны.

В армии был призван Климовичским РВК Могилёвской области Белорусской ССР.

Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 14, стр. 113), скончался от ран 26 августа 1948 года в Калининграде в 4855-м военном госпитале. Место захоронения неизвестно.

КАЛАШНИК Афанасий Данилович (1921-1945), заместитель командира отделения 143-го стрелкового полка внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД СССР Прибалтийского округа, ефрейтор.

Родился в 1921 году на Украине - в селе Просяное Нововодолажского района Харьковской области.

Участник совместных с личным составом частей управлений пограничных войск НКВД СССР Литовского и Прибалтийского округов контртеррористических операций против вооруженных бандформирований литовских и латвийских националистов.

В одной из схваток получил тяжёлое ранение, от которого, согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 2, стр. 17), скончался 30 марта 1945 года в эвакуационном госпитале № 1066.

Место захоронения неизвестно.

ЛАГУНОВ Василий (?-1944), военнослужащий 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 298-го стрелкового полка внутренних войск 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД СССР Прибалтийского округа, красноармеец.

Соцданные неизвестны. Член ВЛКСМ.

Героически погиб в бою 2 сентября 1944 года при ликвидации на территории Литвы бандгруппы, состоявшей из немецких военнослужащих-окруженцев и промышлявшей вооружёнными грабежами: ходе огневого поединка с бандитами у командира разведывательно-поисковой группы лейтенанта Горбунова неожиданно заклинило автомат и тогда, как сказано в архивном документе, «находившейся поблизости член ВЛКСМ красноармеец Василий Лагунов выбежал вперёд лейтенанта Горбунова с тем, чтобы отвлечь огонь бандитов на себя. Спасая командира, красноармеец Лагунов был смертельно ранен и умер, но он сохранил жизнь своему командиру, под руководством которого банда была полностью разгромлена».

Посмертно был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Как сказано в докладе начальника политотдела 4-й стрелковой дивизии ВВ полковника И.Г. Герасименко от 9 февраля 1945 года на имя начальников политотделов ВВ НКВД СССР и войск округа, «этот случай смерти комсомольца Лагунова немедленно стал достоянием всего личного состава полка и дивизии. Политчастью 298 сп было составлено подробное описание обстоятельств гибели Лагунова и разослано по всем подразделениям.

Во 2 батальоне 298 сп, где служил Лагунов, был проведен митинг, посвящённый смерти Лагунова, на котором бойцы поклялись жестоко отомстить немецким бандитам и их пособникам.

Во всех ротах были проведены комсомольские собрания с повесткой дня: «Быть таким, как член ВЛКСМ Василий Лагунов».

Бойцы полка и дивизии с гордостью произносят имя павшего смертью храбрых Василия Лагунова и в боях с бандитами стараются быть такими, как их погибший товарищ.

После того как красноармеец Лагунов посмертно был награждён орденом Отечественной воины II степени, во всех подразделениях полка были проведены беседы на тему «За что награжден Василий Лагунов».

Списки в обработке Ржевцева

На главную страницу

Энциклопедия Ржевцева

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Hosted by uCoz